jueves, 13 de marzo de 2014

Colesterol

Con la llegada de la primavera se acerca el buen tiempo, las ganas de salir a pasear y sentarnos en las terrazas a pasar un rato agradable. En general durante el año, intentamos cuidarnos sobre todo por fuera, pero tenemos que saber que es igual de importante cuidarse por fuera que por dentro.

Hoy hablaremos del colesterol.


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¿Qué es el colesterol?


Se trata de una grasa natural del cuerpo, poco soluble en agua que tiende a almacenarse y provocar diferentes enfermedades.



¿Qué tipos existen?


En función de la proteína a la que se una para ser transportado tenemos dos tipos.

  •       El LDL, que es el conocido como “colesterol malo”
  •       El HDL que es el conocido como “colesterol bueno”



"Si no eres capaz de recordar cual es el bueno y el malo, una compañera me lo hizo recordar muy fácil con una regla nemotécnica, el “malo” es el “Letal” y de ahí LDL"


¿Es peligroso tener niveles altos de colesterol?


La respuesta es, sí.
El origen del colesterol puede ser externo (a través las comidas) o bien puede tener un origen interno (el propio cuerpo lo fabrica). Debido a una sobreproducción interna, es posible que personas que no consuman alimentos ricos en grasas padezcan niveles de colesterol por encima de lo normal. El motivo bien puede ser un desorden metabólico o la propia genética.

Un aumento en los niveles del colesterol LDL indica que, la cantidad de grasa que circula a través de nuestra sangre es elevada, pudiendo acumularse y dar lugar a la formación de unas placas (ateromas) en el interior de las venas y/o las arterias. Si por un caso, estas placas se desprendiesen, podrían estrechar u obstruir las paredes de los vasos sanguíneos y desencadenar en infarto de miocardio o un derrame cerebral.


¿Cómo podemos ayudar a reducir los niveles de colesterol?


Existen diferentes productos que pueden ayudarnos a regular los niveles de colesterol y a mantener unos niveles adecuados para la salud.

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 1)   Alcachofa: planta digestiva y depurativa con muchos efectos beneficiosos para el hígado y el estómago. Es una importante fuente de calcio y fósforo, además de otros minerales y vitaminas del grupo B y C.Su principal beneficio con respecto al colesterol, se debe a que contiene en su composición cinarina y lutetolina , dos sustancias que participan en la producción y eliminación del colesterol.
Gracias a su poder depurativo, la eliminación de sustancias de desecho, que son las que el organismo no necesita, se ve aumentada y con ello la eliminación de las grasas a través de la orina es mayor.
También tiene un efecto positivo para el hígado, pues es el principal responsable de la producción de colesterol.
Así mismo, al tener un alto contenido en fibra, también tiene poder saciante, evitando comer entre horas.


Hay 2 casos especiales como son los diabéticos y los hipertensos.

 -Para los diabéticos las alcachofas son un vegetal indicado pues rebajan el nivel de azúcar. Esto se debe a que el segundo componente mayoritario de éstas, son los hidratos de carbono que se descomponen en un azúcar asimilable y evitan el consumo de insulanas.
 - En el caso de los hipertensos, es necesario que consulten con su médico antes de tomarlo, por su alto contenido en sodio y riesgo el consiguiente aumento de la tensión.



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2)   Lecitina de soja: es un complemento dietético derivado de la soja, rico en ácidos grasos como son el linoleico y linolénico, que juegan un papel fundamental en el metabolismo de las grasas. Éstos, ayudan a mantener en suspensión el colesterol presente en la sangre, impidiendo así que se deposite en arterias o venas y se formen las placas de ateroma.











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3)   Aceite de salmón: es una fuente natural de dos ácidos grasos vitales para el organismo como son el EPA y DHA. Estos contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, así como de favorecer la fluidez de la sangre previniendo la formación de coágulos o trombos.También es una fuente importante de vitamina E, que colabora conjuntamente con los ácidos grasos en la menor producción de colesterol LDL y aumento del HDL.








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Rebakol


4)   Rebakol Forte: es un preparado alimenticio  a base de fitoesteroles y policosanoles vegetales que ayudan a disminuir la absorción del colesterol procedente de la alimentación  y reducir la producción del mismo durante la noche.









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Arkoleo

5)   Arkoleol: es un complemento alimenticio compuesto por 4 tipos de ácidos grasos (aceites) que se consideran 
esenciales para el cuerpo y que necesitan ingerirse pues  no son fabricados por nosotros mismos de manera natural. Suele emplearse en personas que necesitan perder grasa localizada, es decir, que neceistan eliminar excesos a nivel del abdomen “michelines” y zonas rebeldes. De él podemos destacar varios efectos:

 - Reduce el colesterol total y el malo, y aumenta los niveles de colesterol        bueno gracias a la combinación de los 4 aceites.
- Moviliza los depósitos de grasa, aumentando el proceso de combustión de grasas y evitando su posterior depósito en otras zonas.
 - Es cardioprotector, pues regula los niveles de colesterol como hemos dicho.
- Reduce el peso y el volumen corporal




  

¿Cómo se utiliza cada uno?
-       Alcachofa: La forma de tomarla es en ampollas (1 al día) y en comprimidos (3 capsulas en cada comida).
-       Lecitina de soja: 2 capsulas en el desayuno y 2 en la cena
-       Aceite de salmón: igual que la lecitina, 2 en el desayuno y 2 en la cena.
-       Rebakol Forte: En este caso se puede utilizar con dos fines, el mantenimiento y/o reducción de los niveles de colesterol
 1 comprimido masticable después de la comida y la cena para mantener.
2 comprimidos masticables después de la comida y la cena para reducir
-  Arkoleol:4-6 cápsulas al día repartidas en las 3 comidas principales o en la comida y la cena, junto con un gran vaso de agua.





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